注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七台河张宏志律师的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】缓刑的前提条件  

2013-03-28 16:37:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自沈阳鹏哥《缓刑的前提条件》

     人民法院对于判处拘役、 三年以下有期徒刑的犯罪分子,根据其犯罪情节和悔罪表现,认为暂缓执行原判刑罚,确实不致在危害社会的,规定一定的考验期。暂缓期刑罚的执行,若犯罪分子在缓刑考验期内没有发生法定撤销缓刑的情形,原判决就不在执行,这是我国刑法中的一般缓刑制度。按惯例,法院判决缓刑要有几个前提条件,一是被告人要认罪悔过,二是所在单位或街道组织同意在缓刑期间监督管理,三是与被害人达成民事赔偿协议并履行,被害人明确表示不想再追究刑事责任。因此,认罪是能否缓刑的主要因素之一,甚至是被告方面的决定因素。如果不明白这些,就可能不会做出明智的应对。

        在办理轻伤害时,在能够争取到缓刑时,是按法理以正当防卫辩护,还是说服被告人认罪求缓刑,这是一个价值取向的问题:从追求公平正义的角度,律师要尽可能为被告人做无罪辩护,但是多数法院对律师的意见不采纳。潜意识中觉得,既然这个人已经抓了押了,就得判罪,不然公安机关和检察机关就都错了。从对被告人现实利益考虑,认罪求缓刑,要实际得多,因为被告人可以不在监狱服刑了,免受牢狱之苦。但是,如果都盲目地认罪,对刑事诉讼的现状不会起积极的作用。

       如果一个人在没有犯法的情况下,为了免遭牢狱之苦而违心认罪,就不利于法律规定的重证据轻口供的重要刑事诉讼原则的实行,会助长强迫认罪的现象。某种意义上说,这种情况的出现,是基于对社会正义的不信任而产生的,是对能够得到公平审判的信心的缺失。这种缺失,不但对刑事诉讼的发展,而且对于社会的发展都是不利的。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017