注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七台河张宏志律师的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】观摩课引领我成长  

2013-03-16 10:04:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宁静致远《观摩课引领我成长》
 

观摩课引领我成长 - 宁静致远 - 宁静致远

 11月29日上午,我在多媒体报告厅参加了我校的“能本课堂研讨会”,时间虽然不长,但我收获多多。

会上,贾国霞、于怀美、曹伟红老师出示的三节观摩课,都紧紧围绕“一个目标”(能本发展)、“三个阶段”(能本学习、能本实践、能本展示)、“五个环节”(预习引馈、自主探究、合作释疑、交流评价、检测拓展)来设计教学的。三位老师在课堂上对师生互动、生生互动的环节上能做到收放自如,使教学效果水到渠成,让我敬佩不已。

现在,我就一贾国霞老师执教的《钱学森》为例,谈一谈自己的体会。

贾老师的课就如她的人一般洒脱、自然,整堂课没有娇作,刻意雕琢,向我们真实地展示了一堂小学高年级语文“135”生命能本教学课堂模式,为我今后的课堂教学起到了很好的示范、指导作用。

一、这是一节导航课

贾老师的这节课就像一盏航灯,引领我更好地步入“135”生命能本课堂的教学。

(一)教学生轻松地能本学习

《钱学森》这篇课文所记叙的是我国著名的科学家钱学森在美国的时候,一刻也没有忘记自己的祖国,以及为我国的运载火和导弹的研制以及发射所作出的卓越贡献,赞扬了他时刻不忘祖国的高尚情怀。

在课堂一开始,贾老师就把“感动中国”颁奖词,激发了学生的学习兴趣;能本学案的预习交流,达到了“先学后教”“以学定教”的指导思想,体现了让学生能本发展的一种开放性目标。

(二)让学生自主的能本发展

教学中,围绕“钱学森的爱国情怀”这一中心,通过学生的自主、合作、探究,以读代讲,采用了“读——思——议——读”的方法,为学生主动释疑、合作探究、自能发展提供了能本空间。

(三)放学生自由地能本展示

在引领学生深入钱学森的爱国情怀后,老师设计的“你想对钱学森说些什么”一环节,让学生在敬佩中说出自己的心里话,再次出现颁奖词,由钱学森拓展到其他留学生的爱国之心,然后让学生喊出对钱学森、对其他归国留学生的敬佩之情,这不仅是对课堂中学到的知识、能力进行了一个检测还再一次将课内知识延伸到课外,从而引导学生学会积累,提高语文综合素养。

二、这是一节精彩纷呈的课 

贾老师在教授这篇课文的过程中思路清晰,有条不紊,紧扣文章中心,以钱学森爱国情怀为主线,把握重难点,深入浅出,这精彩的课堂教学有不少值得学习之处。

精彩之一:设计独具匠心。贾老师上课,很细腻,通过抓重点词句带领学生品味,读读、议议、再读读,逐层深入、披文入情。这篇课文的教学中,她强调了文中钱学森说的话,其中对于“我是中国人。”的解读,我认为是教学精彩之一。因为他是中国人,所以他之前的刻苦努力,学成后又愿报效自己的祖国——中国,这是理所当然,天经地义的事情。通过引导学生从不同层面的理解这句话,品读这句话,自然就理解了钱学森克服重重困难回到自己祖国的决心不是任何艰难险阻可以阻挠的。

精彩之二:直视文本内涵。不管什么方法,关键在于运用。运用之妙,存乎一心。贾老师抓住美国海军高级将领的话中“五个师”和“绝不能让他离开美国”这两个点作为“楔子”,直入文本的深层,直抵孩子们的心灵。“五个师”到底有多少人?贾老师用具体数字作了形象的说明,正是这看似简单的转换,化抽象为具体,才让学生更加震撼,让学生感受等待之苦,归心之切。尤为精彩的是老师对“决不能让他离开美国”这句话的导“悟”,“那美国会用什么方法将他留下来”这一问语称得上本节课中最为高明的启发!贾老师循循善诱,层层剥笋,精于预设,巧于生成。

精彩之三:巧用颁奖词。课前课后两次出示2007感动中国钱学森的颁奖词:在他心里,国为重,家为轻,科学最重,名利最轻。5年归国路,10年两弹成。开创祖国航天,他是先行人,劈荆斩棘,把智慧锻造成阶梯,留给后来的攀登者。他是知识的宝藏,是科学的旗帜,是中华民族知识分子的典范。这份颁奖辞恰如其分地评价了钱学森,深化了学生对钱学森的认识。

此次活动,我感触颇多,对自己有了重新的定位,也对135生命能本教学有了更深层次的认识和理解,我将结合学校的要求,努力学习、提高,使自己成长的更快、更好!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017