注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七台河张宏志律师的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】爱粮节粮 从我做起  

2013-03-16 10:02:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宁静致远《爱粮节粮 从我做起》
 

爱粮节粮   从我做起 

六年级二班        孙君豪

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,这是明清时期的朱柏庐《治家格言》中的一句话。它让我们品到了吃每一碗粥、每一碗饭时,应该想想这粥饭里有多少人的付出,多少能源的消耗,真的是来之不易;我们生活所需的每半根丝、每半缕线,都要常常想想其中包含几多物质能源和几多人的心血,应该好好珍惜。

香喷喷的馒头、白花花的米饭,可口、适时的蔬菜,无不凝聚了农民伯伯面朝黄土、背朝天的艰辛;不管是严寒还是酷暑,农民伯伯都在辛苦的劳作:汗水浸透了衣服,严寒冻肿了双手,烈日晒黑了皮肤,重担压弯了腰身……为了我们能更好地生活,那些苦那些累他们都全然不顾。

爷爷曾经告诉过我他小时候,回忆中最深刻的不多不少就是俩字儿:挨饿!那时候,家家没饭吃,甚至靠喝水充饥,但没没粮食缺营养的身体怎会受得了水的“浸泡”,身体出现浮肿,严重的还会死去。没办法,人们就只有吃野菜、树叶充饥……那时候人人骨瘦如柴,叫苦连天;那时候,人们最大的奢求就是吃上一顿饱饭!

可是爷爷他们那代人的勤俭、那代人的奢望,没有打动我们每个人的心,我们还在肆意的践踏着:看看我们周围的人吧,经常有一些人把吃的不到一半的馒头就随手一扔;把喝了没几口的稀饭往垃圾桶里一倒……我们假想一下,如果每个人每天浪费半个馒头,全国一天就浪费近7亿个馒头,将近2亿斤哪!这个数字多惊人啊!我是看在眼里疼在心里。有关资料资料显示,世界上每7个人中仍有1个人在挨饿。如果每人节约一粒米,也许他们的温饱就会有着落。

“一粥一饭来之不易”。当我们正准备抛弃那些盘中的剩饭剩菜时,可否想想这一粒饭一叶菜的来之不易?人们的生活水平虽然普遍提高,但 “节约光荣、浪费可耻”不能成为过时的口号。让我们大声地对浪费一粒米说:“不!”,使节约成为人们的自觉行动。

爱护、节约每一粒粮食,从现在做起,从我做起。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017